loading

Zelenograd Cultural Centre, Moscow | Культурный центр Зеленоград, Москва

Zelenograd Cultural Centre (lead architect A. Pokrovsky) is a complex and significant arts venue at the centre of an important university and research town on the edge of Moscow. Unlike many similar buildings in Russia it has not suffered piecemeal or ad-hoc additions since opening in 1983 and remains an austere example of 'high-soviet Modernism'. In recent years the foyer and public spaces, characterized by the strident triangular building geometry, have only been occupied immediately before and after evening performances in one or both of the large auditoriums.

Культурный центр Зеленоград (ведущий архитектор А. Покровский) является комплексным и знаковым культурным объектом, расположенном в центре университетского и научного города недалеко от Москвы. В отличие от многих подобных зданий в России, он почти не пострадал от хаотичных и случайных реконструкций/ремонтов с момента своего открытия в 1983 году и остаётся суровым примером «Советского Модернизма». В недавнем времени фойе и общественные пространства, характеризуемые чёткой треугольной геометрией, использовались только непосредственно перед и после вечерних концертов, проходивших в одном или обоих зрительных залах.

Taking the principle that 4,500sqm foyer can be considered as a picturesque internal landscape, anchored by a four storey atrium, the first phase of the project sought to uncover and articulate the original spatial distribution that had been obscured in more recent homogenous redecoration. Employing a simple palette of colours, materials and surfaces the project developed a layered and experiential understanding of the building and create an open, lively and flexible forum for a diverse and changing range of activities and visitors. Into this landscape a series of small architectural follies will be introduced, including a central and welcoming reception, café, bar, periodicals library, flexible cinema/seminar spaces and a book/music shop each catering for differing groups of visitors and activities throughout the day and evening.

Беря за основу тот принцип, что 4500 квадратных метров фойе могут быть рассмотрены как внутренний живописный ландшафт с четырёхуровневым атриумом в качестве образующего элемента, задачей первого этапа проекта было раскрытие и артикулирование изначально задуманной пространственной организации, которая была нарушена недавними ремонтными работами и стилистическими решениями. Используя простую палитру цветов, материалов и текстур, проект формирует иерархию пространств и создаёт открытую, живую и многофункциональную среду для меняющихся мероприятий и посетителей. В этот ландшафт будут привнесены архитектурные объекты, включающие центральную стойку ресепшн, кафе, бар, библиотеку с периодическими изданиями, пространство для видео и семинаров и книжный/музыкальный магазин – всё для обслуживания различных групп посетителей и событий в течение всего дня.

The project also extended to the creation of a new children’s robotics laboratory, new external hard landscaping and the renewal of ancillary yet public facilities such as wardrobe, toilets and lighting throughout the public spaces. The project also included new bespoke hard and soft furniture and joinery elements including sofas, benches, tables, solid oak theatre doors and replacement balustrades have been added. Externally new entrance canopy lighting and coloured external floodlighting to the complex forms of the twin auditorium fly towers reinforce the open and permeable nature of the entrance façade.

Также в рамках проекта была создана детская лаборатория робототехники, выполнено благоустройство у главного входа и обновление вспомогательных, но общественных функций, таких как гардероб, туалеты и освещение по всему зданию. В проект также вошла новая мебель индивидуального изготовления, в том числе мягкая мебель, и встроенные столярные элементы, как то двери в зрительные залы и новые поручни в ограждении атриума из массива дуба. Наружные изменения включают новое освещение над главным входом и спектральную световую заливку сложных объёмов двух зрительных залов, усиливающих впечатление от открытой и прозрачной природы главного фасада здания.

Photographs before our project.

Фотографии здания до начала проекта

go to top